Посттравматическая головная боль

Посттравматическая головная боль (ПТГ) часто встречается у людей после травм головы и шеи. ПТГ может появиться после легкой, средней или тяжелой травмы. В большинстве случаев головная боль появляется в течение недели после травмы и исчезает по мере выздоровления. В таких случаях бывает достаточно применения обычных обезболивающих. Однако нередко травмы шеи и головы могут стать причиной хронических головных болей или усугубить уже имеющиеся. ПТГ появляется от прямого или векторного воздействия на голову или шею (такого как сотрясение головного мозга или шейного отдела позвоночника). Основными причинами травм являются:

  • Падения
  • Дорожно-транспортные происшествия
  • Столкновение с движущимся или неподвижным объектом (например, столкновение на велосипеде)
  • Травма в результате драки
  • Спортивные травмы
  • Взрывы в зонах боевых действий (наиболее частая причина черепно-мозговой травмы у военнослужащих)
  • Головная боль может быть результатом отека головного мозга и кровоизлияния и давления на мозговые оболочки.

Для того чтобы избежать появления ПТГ необходимо выяснить причину и соответственно устранить ее. Наиболее возможны симптомы посттравматического характера:

  • Головная боль, боль в шее и плече
  • Нарушения сна
  • Нарушения концентрации внимания и мышления
  • Изменения настроения и поведенческих реакций
  • Головокружение с или без нарушения статики

Диагностика

Диагноз выставляется нейрохирургом  на основании истории заболевания медицинского осмотра и изучения неврологического статуса. При необходимости для исключения переломов может быть назначена рентгенография или для более ясной картины наличия повреждений мягких тканей может быть назначено КТ или МРТ.

На основании данных осмотра неврологического статуса инструментальных методов исследования врач сделает вывод о том, с чем связаны головные боли ( с сосудами головного мозга мышцами повреждением нервов или тканей головного мозга) и поставит диагноз Прогноз.

В большинстве случаев головные боли исчезают после излечения травмы. Длительность наличия головных болей зависит от степени тяжести травмы. При наличие же хронических головных болей может потребоваться длительное лечение, которое периодически придется корректировать.

Лечение

Лечение посттравматических головных болей зависит от травмы и характера, головных болей. При небольшой интенсивности головных болей бывает достаточно применения обычных аналгетиков. А, к примеру, при травме шее, возможно, потребуется назначение, как аналгетиков, так и миорелаксантов физизиопроцедур или мануальные манипуляции.

Чаще всего посттравматические боли мышечного генеза и лечение схоже с лечением головных болей «мышечного натяжения». Но иногда посттравматические боли могут быть признаком серьезных проблем. К примеру травма головы может вызвать приступы мигрени у людей у которых мигрени раньше не было. Кроме того головные боли могут быть связаны с проблемами в височно-челюстном суставе или внутричерепным кровоизлиянием. Что это такое?

Реактивные головные боли

Реактивная означает реакцию организма на окружающую среду или изменения, происходящие в организме. Реактивные головные могут быть вызваны множеством причин (сотни). Наиболее чаще причины следующие:

  • Аллергия на пыль, пыльцу растений, пищевые продукты, консерванты в продуктах и другие аллергены
  • Обезвоживание
  • Недосыпание и слишком длительный сон
  • Гормоны (эстроген)
  • Инфекционные заболевания (ОРЗ грипп энцефалит и др.)
  • Алкоголь (пиво, вино, крепкие напитки) или кофеин
  • Медицинские процедуры, такие как ангиография сосудов головного мозга
  • Заболевания организма, такие как почечная недостаточность опухоли головного мозга, невралгия тройничного нерва
  • Медикаменты — в основном возникают при каждодневном приеме определенных препаратов

Симптомы

Головная боль может быть частью аллергической реакции на различные аллергены и при отсутствии триггеров она исчезает. То же самое происходит при других причинах реактивной головной боли.

Диагностика и лечение

Как правило, представляет определенные затруднения, если они связаны с приемом медикаментов или с аллергическими реакциями. Для того чтобы выяснить вещество являющееся триггером необходимо вести дневник головной боли. Выяснив, что является триггером, можно легко избавиться от головных болей. При соматических заболеваний коррекция основного заболевания приводит к регрессу головных болей. При болях связанных с аллергией возможен прием антигистаминных.

Головная боль при синуситах

Наиболее часто ошибочно выставляемый диагноз. До 80% людей считавщих, что головные боли у них связаны с синуситом на самом деле страдают той или иной формой мигрени. Это связано с тем, что ощушение давления в области пазух возникают не только во время синусита, но также при приступе мигрени или другого вида головной боли. Кроме того, при лечении синуситов используются препараты, снимающие боль и при других видах боли, что еще больше убеждает пациента в первичной причине патологии околоносовых пазух. Поэтому пациента, страдающего головной болью, непременно надо направить на консультацию ЛОР-врача.

Околоносовых пазухи

Околоносовые пазухи представляют собой полости внутри лицевых костей заполненные воздухом. Существует четыре пары пазух: гайморовы лобные решетчатые и клиновидные.

Каждая пазуха выстлана эпителием с рестничатыми клетками, которые выводят со слизью пыль и микробы через крошечные отверстия соединенные с полостью носа.

При ОРЗ или аллергической реакции происходит отек слизистой носа и эти отверстия резко сужаются, и нарушается прохождения воздуха отток слизи гноя. Накопившиеся слизь гной начинают давить на стенки пазух, что и является причиной появления головных болей.

Симптомы

Обычно характерны тупая ноющая боль в передней части головы в области лица иногда с иррадиацией в уши зубы. Интенсивность болей может быть как незначительной, так и высокой. Головные боли как правило появляются при острых явлениях синусита или при обострении хронического. Боль уменьшается при восстановлении оттока из пазух (особенно это ярко видно после пункции гайморовых пазух).

Риносинусит, как правило, сопровождается общими симптомами (температурой потливостью общим недомоганием).
Диагноз выставляется на основании осмотра полости носа ЛОР врачом и рентгенографии или КТ носовых пазух.
Если после лечения риносинусита боль через 7 дней не исчезает, то следует предположить другую причину боли.