Мигрень

В прошлом мигрень считалась сосудистым заболеванием. Предполагалось что при резком расширении сосудов головного мозга происходит раздражение рецепторов и возникает таким образом болевой приступ. Однако последние исследования доказали что мигрень связана с нарушением в центральной нервной системе. Эти нарушения вызывают каскад биохимических изменений, который и действует на сосуды, и приводят к симптоматике (в том числе и к болям).

Каждый сосуд иннервируется нервами, отвечающими за констрикцию и дилатацию в зависимости от необходимости организма. Считается, что сбой в ЦНС вызывает патологическую импульсацию и не нужную стимуляцию сосудов. Это в свою очередь и приводит к мигренозным болям и другим симптомам. Существует целая группа факторов провоцирующих приступ мигрени:

  • Некоторые лекарственные препараты и химические вещества.
  • Продукты, которые содержат различные добавки и консерванты, алкогольные напитки, особенно пиво и вино, просроченные слишком сладкие или подверженные ферментативной обработке продукты.
  • У женщин первый приступ мигрени может быть связан с первой менструацией или с последней (в менопаузе).
  • Неправильный образ жизни
  • Неравномерный прием пищи
  • Пересыпание
  • Окружающая атмосфера – дым, запахи, мерцающий свет.

Признаки и симптомы

Приступ мигрени можно разделить на четыре фазы. Но у пациентов может и не быть всех фаз (только одна или две фазы). Причем при каждом приступе течение может быть разным. Но в классических случаях это 4 фазы:

  • Продромальная фаза
  • Аура
  • Фаза головной боли
  • Постдромальная фаза

Продромальная фаза может появиться за несколько часов или дней до появления приступа мигрени. Могут появиться следующие симптомы: раздражительность, депрессия, ощущение усталости, общей слабости, частое зевание, бледность кожных покровов, ощущение холода, гиперактивность, нарушение концентрации внимания, частые позывы к мочеиспусканию, нарушения аппетита, запор или понос, повышенная чувствительность к свету звукам.

Аура. Фаза ауры появляется за 20 -60 минут до приступа мигрени. Аура представляет собой нарушения в органах чувств (зрение речь обоняние). Может быть, одно или несколько нарушений органов чувств. Каждый симптом развивается постепенно от 5 минут до часа. Наиболее часто появляются визуальные нарушения:

  • Повышенная чувствительность к свету появление пятен или зигзагообразных линий перед глазами искрящиеся движущиеся фигурки или искажение объектов.
  • Нарушения сенсорные — чувствительность к запахам и звукам; покалывание или онемение в одной части лица или половины тела.
  • Нарушения речи — невозможность нормально разговаривать.

Ошибочное мнение, что аура обязательно предшествует мигрени «с аурой». Иногда она бывает и при других видах головной боли или может быть без головной боли.

Фаза головной боли начинается с или без ауры. Наиболее частые симптомы включают в себя:

Головная боль, которая обычно длится от четырех до 72 часов. (Длительность головной боли может быть короче при приеме эффективного препарата).
Пульсирующие боли, интенсивность которых колеблется от умеренной до интенсивной.
Боль в передней части головы (у взрослых боль, как правило, с одной стороны).
Тошнота, рвота или понос.
Головная боль усиливается при обычной нагрузке (ходьба подъем по лестнице) Повышенная чувствительность к свету, звуку, запахам или к прикосновениям.

Возможно ощущение усталости раздражительность головокружение нарушение координации движений.

Постдромальная фаза период восстановления после приступа головной боли. После тяжелого приступа мигрени, люди часто чувствуют усталость или ощущение «выжатого лимона», раздражительность и вялость. Кроме того, могут быть следующие симптомы:

  • Сложность при концентрации внимания и мышления.
  • Слабость и болезненность в мышцах.
  • Повышение или снижение аппетита.
  • Гиперактивность или эйфория.

Диагноз

При наличии головной боли необходимо пройти консультацию врача, для того чтобы поставить точный диагноз. Консультация врача необходима и в тех случаях, когда произошли изменения на фоне назначенного лечения.

Вопросы, которые могут быть заданы врачом:

  • Впервые ли появилась головная боль?
  • Если боли бывали неоднократно, что изменилось в характере болей в локализации или появились дополнительные симптомы?

Врач проведет физикальное обследование и проверит неврологический статус. При необходимости врач назначит обследование (анализы крови КТ, МРТ, УЗИ). На основании данных обследования врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Прогноз

Мигрень очень часто не диагностируется и подчас очень тяжело поддается лечению. Иногда требуются месяцы, чтобы подобрать необходимую комбинацию лечебных назначений. Как только удается подобрать необходимую комбинацию, то симптоматика резко уменьшается.

Методов гарантирующих излечения от мигрени на сегодняшний день нет. Современные научные исследования помогают лучше понять причины и соответственно предлагают методы лечения этого заболевания. Например, то, что нарушения в ЦНС является триггером расширения сосудов и доказывает эффективность применения триптанов (абортирует приступы мигрени без ауры).

Лечение

Многие виды лекарственных препаратов используются для уменьшения боли и предотвращения частоты приступов. Одни препараты помогают предотвратить появление болей, а другие применяются непосредственно во время приступа. А некоторые препараты используются и в тех и других случаях.

Препараты для купирования приступа (абортивные)

Эти медикаменты сужают сосуды головного мозга и прерывают болевой приступ. Чем быстрее они попадают в кровь, тем будет короче болевой приступ. Поэтому эти препараты применяются в виде спреев (эндоназальных) сублингвально таблетки или в виде инъекции.

Кортикостероиды — Эти препараты (включая преднизолон и дексаметазон) помогают купировать сильный и продолжительный приступ мигрени. Применяют их не более недели. Длительный прием стероидов может привести к таким осложнениям как остеопороз и синдром Иценко-Кушинга.

Эрготамины препараты содержащие алкалоиды спорыньи (эрготамины) применяются в сочетании с кофеином (Мигранал). Принимаются они только при необходимости. Прием этих препаратов должен быть не чаще двух раз в неделю так как более частый прием может привести к абузусной головной боли.

Триптаны — Эти лекарства, такие как суматриптан (Imitrex), Наратриптан (Amerge), ризатриптан (Maxalt) и золмитриптан (Zomig). Они часто применяются в лечении мигрени и имеют меньше побочных эффектов, чем эрготамины.

Лидокаин – Этот местный анестетик применяется в виде спрея или капель. Вводится он в положение головы запрокинутой назад и повернутой в сторону противоположную локализации боли. Лидокаин вводится в ноздрю на стороне головной боли. Обычно действие лидокаина продолжается не более 10-15 минут.

Комбинированные анальгетики — сочетание аналгетика с кофеином или другим препаратом усиливающим обезболивающее действие. Опиаты — или наркотические препараты применяются только в случаях, когда другие средства не помогают. Боль они купируют хорошо, но из-за возможного привыкания их применение резко ограничено.

Профилактическое лечение

Задача превентивной терапии уменьшить частоту и интенсивность приступов. В настоящее время для этого используется ряд препаратов:

Противосудорожные препараты. Изначально их использовали для лечения эпилепсии. Но такие препараты как Нейронтин и Топамакс используются также для профилактического лечения мигрени.

Антидепрессанты – Эти препараты изначально использовались для лечения депрессий и сходных состояний. Однако исследования показали их эффективность для профилактики мигрени. Существует несколько видов антидепрессантов: трициклические антидепрессанты (амитриптилин) селективные ингибиторы обратного захвата серотононина (прозак, флуоксетин) и ингибиторы обратного захвата серотонина – норадреналина (венлафаксин).

Бета-блокаторы — Эти лекарства обычно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия и гипертоническая болезнь. Для лечения мигрени применяются такие бета-блокаторы как анаприлин и атенолол.

Блокаторы кальциевых каналов — Эти лекарства обычно используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия и гипертоническая болезнь. Для лечения мигрени очень часто используется такой препараты как верапамил или изоптин.

Антагонисты серотонина — механизм действия этих препаратов непонятен но, тем не менее, имеют неплохой эффект (Сансерт). Эти препараты нельзя принимать дольше 4-6 месяцев из-за наличия побочных эффектов.

Нейролептики — их основное применение в лечении психических заболеваний и пограничных с ними состояний. Но они помогают снять тошноту и рвоту при приступах (дроперидол, галоперидол).

Сульфат магния – некоторые медицинские исследователи считают что недостаток магния может быть причиной развития мигрени особенно у женщин (в постменструальном периоде).

Физические упражнения доказали свою достаточно высокую эффективность в профилактике мигрени. Упражнения помогают улучшить не только костно-мышечный аппарат, но и нормализируют сердечно-сосудистую систему и работу всех внутренних органов, (включая сосуды головного мозга). Кроме того, в результате упражнений повышается выработка эндорфинов. Эти эндогенные опиаты помогают уменьшить восприятие боли.

Упражнения могут быть как с отягощением (тренажеры) так и (аэробными).
Рекомендованы также:

  • Быстрая ходьба
  • Езда на велосипеде
  • Бассейн

Иглоукалывание: метод иглорефлексотерапии изобретенный в Китае много тысяч лет назад достаточно эффективен для профилактического лечения мигрени. Воздействуя на определенные биологически активные точки ИРТ помогает восстановить баланс в передаче нервных импульсов по нервным волокнам.

Массаж: Этот метод может помочь снять стресс и расслабить напряжение в мышцах головы, шеи и плеч. Кроме того, улучшая кровоснабжение мышц, помогает тканям очиститься от продуктов метаболизма.

Гимнастики (ци-гун, йога) помогают организму релаксироваться, и переключить внимание от патологических ощущений и особенно ожиданий. Кроме того, упражнения увеличивают выработку эндорфинов, что способствует меньшему восприятию боли.