Виды головных болей

Первичные головные боли

Головные боли являются основным симптомом первичного заболевания и не имеют другой этиологии. Боль и другие симптомы, вызванные головной болью не являются следствием другого заболевания организма. Основные виды первичной головной боли, включают:

  • Кластерные головные боли
  • Мигрень
  • ГБН (головная боль напряжения)

Вторичные головной боли

эти головные боли возникают, как симптом другого патологического состояния. Существует более 300 органических причин, сопровождающихся головной болью (опухоли, инфекции, травмы, гипертоническая болезнь и т. д.) Одними из наиболее распространенных типов вторичной головной боли являются:

  • Головная боль при опухолевом поражении головного мозга
  • Посттравматическая головная боль
  • Реактивная головная боль
  • Абузусная головная боль
  • Головная боль при синуситах

Кластерные головные боли

Если мигрень гораздо чаще встречается у женщин, кластерной головной боли больше подвержены мужчины (в соотношение 7/1), начинаются в возрасте от 20 до 40.  Это  приступообразные короткие, односторонние атаки головной боли, вознмкающие несколько раз в течение дня, продолжаясь иногда неделями и потом внезапно исчезать на какой-то промежуток времени.  Кластерные головные боли могут быть похожи на мигрень и быть такими же интенсивными. Фактически, у пациентов на фоне сильных головных болей иногда возникают даже суицидальные идеи. Без соответствующей диагностики и лечения, головные боли могут беспокоить годами. Провоцирующими факторами могут быть вещества, вызывающие расширение сосудов головного мозга (алкогольные напитки, нитроглицерин и т.д.). Для них характерны потливость в области лба, слезливость, покраснение глаз, заложенность в носу и горле на стороне головной боли.

Типичные проявления приступа кластерной головной боли:

  • Интенсивность боли очень выражена — боль может носить острый, жгучий характер, быть пульсирующей или постоянной.
  • Большинство приступов головной боли возникают только на одной стороне головы. Боли могут локализоваться в следующих областях: внутри и вокруг глаза, в половине головы или лица.
  • Приступы, как правило, бывают на одной и той же стороне. Частота приступов может доходить до 8 раз в сутки и в среднем длительность приступа составляет от 15 минут до 3 часов.
  • Большинство приступов кластерной головной боли длятся от 15 минут до трех часов. Прием лекарств укорачивает продолжительность болевых приступов.
  • Периодичность — Хотя типичные приступы кластерной головной боли возникают без продрома, тем не менее, отмечается, что чаще они возникают в одно и тоже время суток и имеют определенную сезонность. Некоторые пациенты чувствуют беспокойство перед приступом боли.

Диагностика

При наличии головной боли необходимо пройти консультацию врача, для того чтобы поставить точный диагноз. Консультация врача необходима и в тех случаях, когда произошли изменения на фоне назначенного лечения.

Основные вопросы, интересующие врача:

  • Впервые ли появилась головная боль?
  • Если боли бывали неоднократно, что изменилось в характере болей в локализации или появились дополнительные симптомы?

Врач проведет физикальное обследование и проверит неврологический статус. При необходимости, врач назначит обследование (анализы крови, КТ, МРТ). На основании данных обследования, врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Лечение

Методов полного излечения кластерных головных болей пока не существует. Но если не заниматься лечением, кластерные головные боли значительно ухудшают качество жизни. В большинстве случаев приступы контролируются приемом препаратов и с помощью исключения провоцирующих факторов. Но в некоторых случаях, медикаменты бывают, неэффективны, и приходится прибегать к малоинвазивным методам лечения (блокадам или периферической стимуляции нерва).

Из-за сильной интенсивности болей медики придерживаются активной тактики лечения. Основная стратегия лечения – это сочетание превентивной терапии и абортивной.

Лечение зависит от типа (эпизодическая или хроническая) и чувствительности к тем или иным препаратам.
Как только началась боль, она может стать очень интенсивной в течение нескольких минут и, поэтому, необходимо принять меры к быстрой минимизации боли.

Абортивное лечение

Абортивные препараты должны быть быстродействующими и их необходимо назначать сразу после начала болевого приступа. Они помогают укоротить длительность и интенсивность приступа (абортировать атаку). Препараты могут быть назначены в виде спрея, инъекции или таблетки под язык. Наиболее часто применяют следующие препараты:

  • Кислород — Вдыхание чистого кислорода через маску помогает облегчить головную боль, особенно если приступ происходит в ночное время. Кроме того, кислород вызывает сужение кровеносных сосудов в головном мозге.
  • Лидокаин – Этот местный анестетик применяется в виде спрея или капель. Вводится он в положении головы запрокинутой назад и повернутой в сторону противоположную болевой стороне.
  • Лидокаин вводится в ноздрю на стороне головной боли.
  • Быстродействующие опиоиды – помогают блокировать восприятие боли (например, стадол в виде спрея или фентанил под язык). Применение опиатов резко ограничено из-за возможного быстрого привыкания.
  • Эрготамины — помогают снять боль за счет сужения сосудов головного мозга. Эрготамины противопоказаны при беременности и кормлении грудью.
  • Триптаны (агонисты рецепторов5-HT1) — иногда тоже назначаются для снятия боли (они, как и эрготамины сужают сосуды). Но их применение должно быть индивидуальным. Их нельзя назначать при наличии ИБС или других заболеваний сердца.
  • Обычные НПВС (индометацин, ибупрофен) мазь (Зотрикс) — тоже используются для снятия приступов.

Профилактическая медикаментозная терапия

Если абортивные препараты назначаются непосредственно во время приступа, то задача превентивной медикаментозной терапии это предупреждение появления приступов боли и укорочение обострений.

Верапамил — препарат из группы антагонистов кальциевых каналов (применяется в кардиологии для лечения гипертонической болезни стенокардии). Оказалось, что этот препарат очень эффективен для профилактики кластерных болей и является препаратом выбора.

Стероиды — в таблетках могут применяться в течение короткого времени, для того чтобы укоротить период обострения кластерной боли. Стероиды следует применять не чаще одного раза в год, чтобы избежать серьезных побочных эффектов. Кроме того эффект от стероидов не стойкий.

Препараты лития – иногда применяются в профилактическом лечении. Но они имеют массу побочных эффектов и требует тщательного контроля функции кроветворных органов и мочевыделительной системы.

Противосудорожные препараты. Изначально их использовали для лечения эпилепсии . Но такие препараты как Нейронтин и Топамакс используются также для лечения кластерных головных болей.

Блокада большого затылочного нерва иногда применяется, для того чтобы снять болевой синдром особенно тех случаях, когда медикаменты не эффективны. Обычно вводится стероид с местным анестетиком (лидокаин).

Иглорефлексотерапия

Благодаря воздействию на биологически активные точки удается восстановить баланс в периферической системе и нередко этот метод удлиняет значительно периоды ремиссии:

Массаж: Этот метод может помочь снять стресс и расслабить напряжение в мышцах головы, шеи и плеч. Кроме того, улучшая кровоснабжение мышц, помогает тканям очиститься от продуктов метаболизма.
Гимнастики (ци-гун, йога) помогают организму релаксироваться и переключить внимание от патологических ощущений и особенно ожиданий. Кроме того упражнения увеличивают выработку эндорфинов, что способствует меньшему восприятию боли.