Пункционная чрезкожная вертебропластика

Пункционная чрезкожная вертебропластика (далее вертебропластика) – нейрохирургическая нейрорадиологическая процедура сутью которой является введение в тело пораженного травмой или опухолевым процессом позвонка быстроотвердевающего костного цемента на основе полиметилметакрилата. Данная процедура выполняется И.В. Балязиным-Парфеновым с 2006 года, что также было внедрено им в Рост ГМУ .

В каких случаях показана вертебропластика? Вертебропластика показана больным с агрессивными гемангиомами тел позвонков, с неосложненными непроникающими перломами вследствие остеопороза без смещения  отломков в спинномозговой канал, больным с остеолитическими метастазами и первичными опухолями тел позвонков.

В каких случаях вертебропластика противопоказана? Если имеет место нестабильный компрессионный перелом тела позвонка со смещением отломков в просвет спинномозгового канала, если осложненные  переломы тел позвонков привели к образованию травматических  грыж, а также при формировании «плоского позвонка» при его полном компрессионном разрушении и при наличии всех видов сопутствующей коагулопатии.

В перечень необходимых обследований пациентов при выборе метода лечения вертебропластики обязательно входит спондилография в двух проекциях (прямой и боковой), СКТ с трехмерной реконструкцией  в 3D моделировании и СКТ-денситометрия, МРТ с контрастным усилением пораженного отдела позвоночника. Если мы обследуем больного  остеопорозом, то в план обследования включают определение уровня ионизированного кальция, фосфора, паратгормона крови и консультация гематолога. Если обнаруживается повышенный уровень ионизированного кальция в крови, дополняют план обследования УЗИ щитовидной и паращитовидной желез, МТР хиазмально-селлярной области, остеосцинтиграфия.

Если мы консультируем пациента с метастатическим поражением позвоночника, то он как правило уже получал лечение в онкологических учреждениях по поводу первичного опухолевого очага и процесс верифицирован. При этом обнаруженное на МРТ и СКТ позвоночника остеолитическое поражение позвонка у данного больного несомненно является метастатическим  и при завершении обследования определяются показания к выполнению вертебропластики.

Если к нам обратился пациент с миеломной болезнью (плазмоцитомой), его обязательно должен осмотреть гематолог, выполнить миелограмму – исследование пунктата костного мозга, уровень  тромбоцитов и лейкоцитов, коагулограмму. Это позволяет определить поазания к вертебропластике у больного с миеломной болезнью.

Если показана вертебропластика и больным принято решение о ее выполнении, пациента госпитализируют в отделение уже обследованного в параклинической и поликлинической службах медуниверситета. Это позволяет в день госпитализации выполнять пункционную вертебропластику. С целью профилактики тромбоэмболических осложнений пациенту исследуется коагулограмма, выполняется УЗТС вен и артерий нижних конечностей, его осматривает сосудистый хирург.

Во время самой операции вертебропластики если у пациента патологический очаг в грудном или поясничном отделах, он на операционом столе лежит на животе с согнутыми в локтевых суставах, а руки находятся под головой. С помощью С-дуги производится разметка и находится пораженный позвонок , точка ввода в его дужку троакарной иглы. Контроль глубины введения иглы проводится под ЭОПом (С-дугой). Затем в миксере, входящем в стерильный набор производителя, смешивается костный цемент и мономер, после чего полученная смесь (костный цемент с мономером) вводится под ЭОП-контролем в тело пораженного позвонка. В иглу обратно вводится мандрен (для проталкивания костного цемента  из ее просвета в тело позвонка), игла извлекается, операция завершена. Продолжительность госпитализации составляет 3 дня.