Игорь Викторович Балязин-Парфенов

  • Доктор медицинских наук
  • Врач-нейрохирург высшей категории
  • Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ
Запись на консультацию

Доктор медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ. Пациенты идущие на хирургическое лечение к  И.В. Балязину-Парфенову и профессору В.А. Балязину,  госпитализируются в Неврологический Центр РостГМУ.

В 2005 году окончил курсы  Всемирной Ассоциации нейрохирургов по эндоскопичечской нейрохирургии. Принимал участие в работе VII Международного симпозиума «Новые технологии в нейрохирургии» —  Военно-медицинская  академия им. С.М. Кирова, 2005 г., СПб, IV Съезда нейрохирургов России 2006 года (Москва), V, VI Съезда нейрохирургов России 2009 года Уфа). Ежегодно проходил усовершенствование у профессора Виктора Александровича Балязина на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского Государственного медицинского университета, а также в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (Детская нейрохирургия и Мастер-Класс по эндоскопической нейрохирургии) (2007,2008 г.г.), г. Москва. Основные достижения докладывались на международных конференциях — «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург), печатались в научно-практических журналах: «Кубанский научный медицинский вестник», «Нейрохирургия», «Бюллетень сибирской медицины», «Креативная хирургия и онкология», «Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л. Поленова», «Вопросы онкологии», «Неврология и нейрохирургия Белоруссии».

До 2008  года работал врачом-нейрохирургом Ростовской Областной клинической больницы №1, с 2008 по 2016 г.г. – в ФГБУ РНИОИ МЗ РФ врач-нейрохирург, ведущий научный сотрудник, с 2016 г. по настоящее время – доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии, врач-нейрохирург высшей категории помощник проректора по лечебной работе по связям с регионами. Организатор выездов бригад специалистов в РостГМУ в Республику Дагестан и другие Субъекты ЮФО для оказания консультативной помощи населению и отбора больных на ВМП в РостГМУ.

В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Ранняя диагностика и новые подходы к комплексному лечению злокачественных глиальных опухолей больших полушарий головного мозга». Внедрил в РостГМУ пункционную чрезкожную вертебропластику, оперирует вертебрологических больных на базе вертебрологических коек отделения травматологии-ортопедии, где выполняются пункционная чрезкожная вертебропластика, удаление грыж дисков поясничного отдела позвоночника, спинальные стенозы, стабилизирующие операции на позвоночнике с использованием металлоконструкций.  По вертебрологии получены следующие  патенты «Способ хирургического лечения грыж дисков поясничного отдела позвоночника» №2294169, «Способ лечения опухолей позвоночника» 3aявка  № 2014106396/14(010151)   Приоритет от  20.02.2014 г., Патент    №  2547081   на  изобретение «Способ диагностики опухолевых поражений  позвоночника», Международный патент в Германии Einrichtung zur Durchfuhrung von transpedikuleirer lokoregionaler Dauer-Chemotherapie  von Wirbeltumoren IPC: A61  B 17 t56.

Награды, звания, публикации

Член Всемирной федерации нейрохирургов (WFNS), член ассоциации нейрохирургов России, доктор медицинских наук, имеет 14 патентов,  64 печатные работы, посвященных актуальным проблемам нейрохирургии: проблемам боли и тригеминальной невралгии, нейроонкологии, пластической и реконструктивной нейрохирургии. Автор двух монографий. Имеет  Общественную награду — медалью  «Профессионал России».

На выставке «Архимед-2015» в г. Москва, Сокольники, за патент «Устройство для многокурсовой локорегионарной химиотерапии опухолей позвонков» получил Золотую медаль. Данной устройство запатентовано также в Германии.

Игорь Викторович выполняет операции при различной патологии центральной нервной системы:

  1. Первичные и метастатические внутримозговые опухоли головного мозга (микрохирургическое удаление и использованием навигационной системы и флуоресцентной микроскопии. В основе метода лежит применение фотосенсибилизатора «Аласенс», который больной принимает утром.в день операции за 2 часа до ее начала. Препарат накапливается в опухоли, а имеющаяся в операционном микроскопе программа включает ультрафилетовое безвредное  для ткани мозга свечение, в котором опухоль за счет фотосенсибилизатора светится ярко-розовым цветом, в то время как здоровая ткать мозга в данном освещении остается темной, почти черной. Методика позволяет проводить удаление опухолей любых локализаций, в том числе – из функционально значимых зон головного мозга).
  2. Внемозговые внутричерепные опухоли оболочечно-сосудистого ряда – менингиомы,  невриномы, в том числе опухолей основания передней, средней и задней черепной ямок. При удалении для герметизации твердой мозговой оболочки используются искусственная твердая мозговая оболочка, фибрин-тромбиновый клей «Тиссукол», «Тахокомб».
  3. Опухоли костей свода и основания черепа (выполняется микрохирургическое удаление опухолей костей свода и основания черепа, в том числе врастающих в околоносовые пазухи, с одномоментной реконструкцией дефекта свода и основания черепа с помощью ауто- и аллотрансплантатов. Используется протокол клинической апробации 40-1, разработанный для индивидуального создания эксплантов и их последующей установки)
  4. Опухоли спинного мозга и позвоночного столба (выполняется микрохирургическое удаление интрамедуллярных и экстрамедуллярных опухолей спинного мозга, в том числе с одномоментной стабилизацией)
  5. Грыжи дисков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника (с использованием адгезивного геля для профилактики рубцово-спаечного эпидурита)
  6. Стенозы позвоночного канала (выполняются микродекомпрессии при спинальных стенозах на любом уровне, в том числе операция TLIF с применением набора VIPER).
  7. Гидроцефалия и патология системы ликвороциркуляции (выполняются все виды шунтирующих операций у взрослых с индивидуальным подбором шунтирующих систем: шунтирующие системы с различными параметрами или управляемыми  типами клапанов фирмы Medtronik, Codman с программируемыми помпами и помпами постоянного ликворного давления).
  8. Аномалия арнольда-киари (выполняется микрохирургическая декомпрессия и реконструкция задней черепной ямки, пластика краниовертебрального перехода искусственой твердой мозговой оболочкой).

Оперативное лечение детей от 6 лет проводится на базе НИИАПа, который является подразделением РостГМУ и имеет в своем составе опытных детских реаниматологов для качественного ведения детей в послеоперационном периоде.

Патенты, дипломы