Игорь Викторович Балязин-Парфенов

  • Доктор медицинских наук
  • Врач-нейрохирург высшей категории
  • Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ
Запись на консультацию

В 2005 году окончил курсы  Всемирной Ассоциации нейрохирургов по эндоскопичечской нейрохирургии. Принимал участие в работе VII Международного симпозиума «Новые технологии в нейрохирургии» —  Военно-медицинская  академия им. С.М. Кирова, 2005 г., СПб, IV Съезда нейрохирургов России 2006 года (Москва), V, VI Съезда нейрохирургов России 2009 года Уфа). Ежегодно проходил усовершенствование у профессора Виктора Александровича Балязина на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского Государственного медицинского университета, а также в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко (Детская нейрохирургия и Мастер-Класс по эндоскопической нейрохирургии) (2007,2008 г.г.), г. Москва. Основные достижения докладывались на международных конференциях — «Поленовские чтения» (Санкт-Петербург), печатались в научно-практических журналах: «Кубанский научный медицинский вестник», «Нейрохирургия», «Бюллетень сибирской медицины», «Креативная хирургия и онкология», «Российский нейрохирургический журнал им. профессора А.Л. Поленова», «Вопросы онкологии», «Неврология и нейрохирургия Белоруссии».

В 2011 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Ранняя диагностика и новые подходы к комплексному лечению злокачественных глиальных опухолей больших полушарий головного мозга».

Награды, звания, публикации

Член Всемирной федерации нейрохирургов (WFNS), член ассоциации нейрохирургов России, доктор медицинских наук, имеет 14 патентов,  69 печатные работы, посвященных актуальным проблемам нейрохирургии: проблемам боли и тригеминальной невралгии, нейроонкологии, пластической и реконструктивной нейрохирургии. Автор двух монографий.

Игорь Викторович выполняет операции при различной патологии центральной нервной системы:

  1. Первичные и метастатические внутримозговые опухоли головного мозга (микрохирургическое удаление и использованием навигационной системы и флуоресцентной микроскопии. В основе метода лежит применение фотосенсибилизатора «Аласенс», который больной принимает утром.в день операции за 2 часа до ее начала. Препарат накапливается в опухоли, а имеющаяся в операционном микроскопе программа включает ультрафилетовое безвредное  для ткани мозга свечение, в котором опухоль за счет фотосенсибилизатора светится ярко-розовым цветом, в то время как здоровая ткать мозга в данном освещении остается темной, почти черной. Методика позволяет проводить удаление опухолей любых локализаций, в том числе – из функционально значимых зон головного мозга).
  2. Внемозговые внутричерепные опухоли оболочечно-сосудистого ряда – менингиомы,  невриномы, в том числе опухолей основания передней, средней и задней черепной ямок. При удалении для герметизации твердой мозговой оболочки используются искусственная твердая мозговая оболочка, фибрин-тромбиновый клей «Тиссукол», «Тахокомб».
  3. Опухоли костей свода и основания черепа (выполняется микрохирургическое удаление опухолей костей свода и основания черепа, в том числе врастающих в околоносовые пазухи, с одномоментной реконструкцией дефекта свода и основания черепа с помощью ауто- и аллотрансплантатов. Используется протокол клинической апробации 40-1, разработанный для индивидуального создания эксплантов и их последующей установки)
  4. Опухоли спинного мозга и позвоночного столба (выполняется микрохирургическое удаление интрамедуллярных и экстрамедуллярных опухолей спинного мозга, в том числе с одномоментной стабилизацией)
  5. Грыжи дисков шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника (с использованием адгезивного геля для профилактики рубцово-спаечного эпидурита)
  6. Стенозы позвоночного канала (выполняются микродекомпрессии при спинальных стенозах на любом уровне, в том числе операция TLIF с применением набора VIPER).
  7. Гидроцефалия и патология системы ликвороциркуляции (выполняются все виды шунтирующих операций у взрослых с индивидуальным подбором шунтирующих систем: шунтирующие системы с различными параметрами или управляемыми  типами клапанов фирмы Medtronik, Codman с программируемыми помпами и помпами постоянного ликворного давления).
  8. Аномалия арнольда-киари (выполняется микрохирургическая декомпрессия и реконструкция задней черепной ямки, пластика краниовертебрального перехода искусственой твердой мозговой оболочкой).

 

Патенты, дипломы