Виктор Александрович Балязин

  • Доктор медицинских наук
  • Профессор
  • Врач-нейрохирург высшей категории
  • Заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ.
Запись на консультацию

«Дай, господи, мне терпение перенести то, что я не могу изменить, силы — изменить то, что могу и разум — отличить первое от второго»

Курт Воннегут

Виктор Александрович Балязин родился 27 февраля 1941 года в г. Армавире Краснодарского края в семье учителя и врача. Раннее дет­ство пришлось на военные и послевоенные годы. Позже семья осталась без отца. И матери приходилось воспитывать троих детей одной. В этот период большое влияние на формирование личности маленького Вик­тора оказал его дед Илья Иванович, который привил интерес к книгам и учебе, воспитал любовь к малой родине и Отечеству, научил трудить­ся. После смерти деда Виктор Александрович как старший в семье вы­нужден был продолжить обучение в вечерней школе и начать трудовую деятельность разнорабочим. Мама работала стоматологом, и сыну нра­вилось наблюдать, как она лечит людей. В выборе дальнейшего жиз­ненного пути свою роль сыграли и книги. Особенно запали в душу две — «Голова профессора Доуэля» и «Иван Иваныч».

После успешного окончания школы в 1958 году Виктор Александ­рович поступает в Ростовский государственный медицинский институт. И с этого года жизнь и деятельность Виктора Александровича связана с Ростовом-на-Дону и медицинским институтом.

В 1964 году он с отличием окончил лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. На этом факультете Виктор Александрович получил основы медицинских знаний из уст корифеев того времени, профессоров: В.А. Никольского, П.А. Соколова, П.П. Коваленко, И.Я. Серебрийского, П.Я. Лельчука и др. В эти же годы начал формироваться его профессиональный инте­рес. Выступая с докладами и демонстрациями больных в научном сту­денческом кружке при кафедре невропатологии и нейрохирургии, Вик­тор окончательно решил посвятить свою жизнь нейрохирургии — одной из сложнейших медицинских специальностей. Решающую роль в этом выборе оказал научный авторитет и высокий профессионализм его учи­теля, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Виктора Алек­сандровича Никольского.

После окончания института Виктор Александрович становится учебным ординатором -нейрохирургом кафедры невропатологии и ней­рохирургии. В годы ординатуры Виктор Александрович не только учил­ся, но и активно занимался врачебной и научной деятельностью, итогом которой стала кандидатская диссертация: «Клинико-ангиографическая диагностика окклюзионных процессов в задней черепной ямке», защи­щенная в 1970 году. В этот период Виктор Александрович активно на­бирается опыта и делится им с молодыми ординаторами. Во время Всероссийской научной конференции нейрохирургов в 1969 году, организованной профессором В.А. Никольским в г. Ростове-на-Дону, Виктор Александрович был одним из членов оргкомитета и выступил с докладом на тему диссертации. Во время этой конференции научным направлением Виктора Александровича заинтересовался профессор I Московского медицинского института, автор первого учеб­ника «Нейрохирургия» д. м. н. И.М. Иргер, который впоследствии, после смерти В.А. Никольского и стал научным консультантом моло­дого докторанта.

После защиты кандидатской диссертации Виктор Александрович был оставлен клиническим ординатором-нейрохирургом. Проработав 4 года, он избирается ассистентом, а через 5 лет и доцентом кафедры невропатологии и нейрохирургии Ростовского государственного меди­цинского института. Достойно совмещая деятельность вра­ча, преподавателя и ученого с научной работой, Виктор Александро­вич завершает и в 1980 году успешно защищает докторскую диссерта­цию на тему «Вертебральная ангиография в диагностике опухолей зад­ней черепной ямки».

Этими двумя фундаментальными работами Виктор Александро­вич внес огромный вклад в диагностику и хирургию опухолей задней черепной ямки, включая и опухоли ствола головного мозга, считав­шиеся до этого неоперабельными. Некоторые из оперированных им боль­ных еще в 70-е годы после удаления опухолей ствола головного мозга сохраняют работоспособность и в настоящее время.

Продолжая работать на кафедре, Виктор Александрович много сил, опыта и жизненной энергии отдает учебной работе института. В период с 1981 по 1986 годы он занимал должность декана лечебного факульте­та, а с 1987 по 1991 годы проректора по учебной работе, разра­батывая и внедряя под руководством ректора профессора В.Н. Черны­шева основы единой методической системы преподавания в медицинс­ком вузе.

В 1989 году в жизни Виктора Александровича наступает новый этап — он избирается заведующим кафедрой невропатологии и нейрохи­рургии Ростовского государственного медицинского института. Эту должность Виктор Александрович занимает и в настоящее время, со­здавая свою школу невропатологов-нейрохирургов.

Много внимания уделяет Виктор Александрович проблеме боли, особенно лицевых болей, лишающих больных не только трудоспособ­ности, но и радости жизни, доводящих их до отчаяния, а иногда само­убийства. Им усовершенствована и внедрена методика хирургическо­го лечения невралгий тройничного и языкоглоточного нервов и лицево­го гемиспазма, ранее не применявшаяся на юге России, да и сейчас ис­пользующаяся лишь в г. Москве и г. Санкт-Петербурге. Это — мало­травматичная операция — микроваскулярная декомпрессия корешков этих нервов избавляет больных от страданий, но в отличие от применя­емых в других клиниках деструктивных операциях не дает неврологи­ческих выпадений. Выполнено свыше 80 подобных операций без смер­тельных исходов и с хорошими ближайшими и отдаленными результа­тами.

Кроме того, Виктором Александровичем усовершенствованы и внедрены микрохирургические операции при опухолях хиазмально-селлярной области, III желудочка мозга, а также стволовой и парастволо- вой локализаций. Если ранее эти опухоли считались неоперабельными или малодоступными для радикального удаления, то при новой совре­менной методике эти опухоли стали удаляться у большинства больных радикально и с неплохими результатами.

Виктор Александрович разработал и внедрил также ликворошунтирующие операции при различных формах гидроцефалии. Над совер­шенствованием способов индивидуального подбора шунтов и их им­плантации он продолжает работать и в настоящее время.

Столь же велик и научный вклад Виктора Александровича. Он ав­тор 4 монографий и более 300 научных работ, посвященных самым ак­туальным проблемам нейрохирургии и неврологии. Новизна и ориги­нальность научных работ Виктора Александровича по нейрохирургии подтверждена 3 патентами и 10 авторскими свидетельствами.

Виктор Александрович участник и докладчик всех последних меж­дународных конгрессов нейрохирургов, всероссийских съездов и кон­ференций нейрохирургов и неврологов. Материалы наи­более важных разработок и внедрений были доложены им в 1995 году в г. Берлине на Х-ом Европейском конгрессе нейрохирургов. На 11-ом съезде нейрохирургов России, проходившем в Нижнем Новгороде в 1998 году профессор Бадязин В.А. был назначен модератором на засе­даниях по двум актуальным проблемам нейрохирургии. Бу­дучи членом президиума правления ассоциации нейрохирургов России, Виктор Александрович принимает активное участие в решении органи- зационно-методических вопросов подготовки нейрохирургических кад­ров в нашей стране. Виктор Александрович является членом редакци­онного совета, издаваемого в Москве научного журнала «Нейрохи­рургия».

Кафедра невропатологии и нейрохирургии Ростовского государствен­ного медицинского университета благодаря руководству Виктора Алек­сандровича поддерживает постоянные научные контакты с нейрохирур­гическими институтами гг. Москвы и Санкт-Петербурга.

Активно занимаясь педагогической деятельностью, Виктор Алек­сандрович является членом методической комиссии при Министерстве Российской Федерации по преподаванию неврологии и нейрохирургии в РФ.

Показателем высокого авторитета клиники нейрохирургии Ростов­ского государственного медицинского университета явился Приказ Минздрава РФ об утверждении ее Северо-Кавказским межрегиональ­ным нейрохирургическим центром, руководителем которого назначен профессор В.А. Балязин. Как нейрохирургический центр клиника ока­зывает квалифицированную специализированную помощь населению не только г.Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и ряда прилега­ющих республик Северного Кавказа. Однако помимо лечебно-консуль­тативной помощи населению региона, коллектив кафедры и клиники проводит серьезную научно-методическую работу, организуя региональ­ные конференции специалистов не только в городе Ростове-на-Дону, но и в других городах краев и республик Северного Кавказа. За 10 лет проведено 5 научно-практических конференций: в 1990 г. — в г. Влади­кавказе, в 1991 г. — в г. Нальчике, в 1993 г. — в г. Махачкале, в 1994 г. — в г. Черкесске.

Серьезным итогом работы коллектива кафедры и клиники явилась юбилейная конференция, посвященная 75-летию образования клиники нейрохирургии и 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля на­уки РСФСР, профессора В.А. Никольского, проходившая в г. Ростове- на-Дону в 1999 году. Участниками конференции были не толь­ко невропатологи и нейрохирурги г. Ростова-на-Дону, Ростовской об­ласти и Северного Кавказа, но и ученые из г. Москвы, г. Санкт-Петер­бурга, Прибалтики, Дальнего Востока и др. Труды конференции изда­ны в виде большого сборника под редакцией профессора В.А. Балязина.

Эти научно-практические конференции отличаются актуальностью поднимаемых проблем и практической значимостью докладываемых результатов.

Патенты, дипломы

Сертификаты, грамоты

Печатные издания